Бывший президент Барак Обама сказал, что результаты выборов, на которых каждый кандидат получил более 70 миллионов голосов, показывают, что нация остается расколотой.
«Это говорит о том, что мы все еще глубоко разделены. Сила этого альтернативного мировоззрения, представленного в СМИ, которое потребляют эти избиратели, - это имеет большой вес», - сказал Обама Гейл Кинг CBS News в интервью, которое транслировалось "Воскресное утро CBS".
На вопрос Кинга, беспокоит ли его это, бывший президент ответил: «Да. Нашей демократии очень трудно функционировать, если мы оперируем совершенно иными фактами».
Обама дал серию интервью, приуроченных к выпуску первого тома его мемуаров «Земля обетованная», который будет доступен 17 ноября. Книга рассказывает о детстве и политическом взлете 44-го президента, прежде чем погрузиться в его историческую кампанию 2008 года. и первые четыре года в Белом доме. Обама, первый темнокожий президент страны, также выступает против расистской политики президента Дональда Трампа, предполагая, что его избрание в 2008 году открыло волну ожесточенных и вызывающих разногласия волнений, которые подпитали обструкционизм республиканцев и в конечном итоге изменили партию. slotxo
Обама в воскресенье защищал свою активную кампанию за избранного президента Джо Байдена, своего бывшего вице-президента, заявив, что обстоятельства оправдывают его публичную критику своего преемника - чего бывшие президенты обычно не делают.
«Я не предпочитаю быть там», - сказал он Кингу. "Я думаю, что на этих выборах мы оказались в ситуации, когда были нарушены определенные нормы, определенные институциональные ценности, которые так чрезвычайно важны. Для меня, как человека, работавшего в этом офисе, было важно просто дать людям знать , «Это ненормально».
Трамп отказался уступить, неоднократно заявляя без доказательств, что выборы были сфальсифицированы, и продолжая выдвигать необоснованные правовые оспаривания результатов. Официальный переход между администрацией Трампа и новой администрацией Байдена-Харриса, вероятно, будет приостановлен до тех пор, пока выборы не будут подтверждены назначенным Трампом лицом в Администрации общих служб в процессе, известном как установление.
Во время отдельного интервью со Скоттом Пелли CBS, которое транслировалось в воскресенье вечером в программе «60 минут», Обама раскритиковал республиканских чиновников за поддержку ложных заявлений президента о фальсификациях на выборах и сказал, что эти обвинения угрожают демократии.
«Мы бы никогда не смирились с таким поведением наших детей, если бы они проиграли, верно? Я имею в виду, если бы мои дочери - в любом виде соревнований - надулись и - а затем обвинили другую сторону в жульничестве, когда проиграли. , когда не было доказательств этого, мы их ругали », - сказал Обама.
Он утверждал, что президенты являются «временными обитателями офиса по замыслу».
«А когда ваше время истекло, ваша работа - поставить страну на первое место и думать за пределами собственного эго, своих интересов и собственных разочарований», - сказал Обама.
«Мой совет президенту Трампу: если вы хотите, чтобы на этом позднем этапе игры вас запомнили как человека, который ставит страну на первое место, пора вам сделать то же самое».
И, говоря о важности мирного перехода с Кингом, Обама также сказал, что «это временная работа. Мы не выше правил. Мы не выше закона. В этом суть нашей демократии».
На вопрос, какой совет он дал бы Байдену, Обама сказал, что, по его мнению, избранный президент не нуждается в его советах, но пообещал помочь ему «любыми способами, которыми я могу».
«Я не планирую внезапно работать в аппарате Белого дома или что-то в этом роде ... Мишель бросит меня», - пошутил он над бывшей первой леди. «Она будет похожа на что? Ты что делаешь?»
Хотя Трамп часто нападал на Обаму, бывший президент сказал, что не воспринимает их всерьез.
«Он говорит о многих вещах, которые я не принимаю лично или серьезно, хотя я думаю, что они часто могут быть разрушительными и вредными», - сказал Обама Кингу.
ИСПРАВЛЕНИЕ: этот рассказ был обновлен, чтобы исправить заголовок мемуаров бывшего президента Барака Обамы.